13.05.2019

SIC OLEAT - Sistemi di Innovazione Colturale per le Oleaginose Toscane

ACRONIMO

SIC OLEAT

TITOLO COMPLETO

Sistemi di Innovazione Colturale per le Oleaginose Toscane

FILIERA

Colture industriali (oleaginose)

COSTO COMPLESSIVO DEL PROGETTO

 170.000 €

CONTRIBUTO RICHIESTO

 153.000 €

FONTE FINANZIAMENTO

Sottomisura 16.2 del PSR Toscana 2014 – 2020 (Fondi FEASR)

Bando “Progetti Integrati di Filiera (PIF) Agroalimentare” Annualità 2017

DURATA

24 mesi

 

SIC OLEAT è un progetto di innovazione che si inserisce all’interno del più ampio Progetto Integrato di Filiera denominato “SOLEAT – Semi Oleosi per la Toscana”.

Obiettivo di SIC OLEAT è quello di ottenere, attraverso la spremitura meccanica a freddo, oli vegetali di elevata qualità da semi di varietà innovative di girasole “altissimo oleico”, lino e crambe.

La filiera degli oli vegetali ottenuti da spremitura meccanica a freddo (i cosiddetti oli vergini) apre infatti interessanti possibilità d’innovazione di processo e di sviluppo per l’ottenimento di prodotti con grandi potenzialità, da destinare al settore alimentare e industriale, per l’ottenimento di composti dall’elevato valore aggiunto.

Del resto, l’introduzione di colture alternative allo scopo di diversificare i sistemi colturali e permettere lo sviluppo di nuovi prodotti in rapporto ai nuovi modelli di domanda, anche in un’ottica di filiera integrata sul territorio, può rappresentare una strategia vincente per aumentare la sostenibilità e la competitività delle aziende agricole toscane, le quali sono alla ricerca di colture alternative da introdurre negli avvicendamenti tradizionalmente occupati dalle colture cerealicole che siano in grado di elevare e diversificare il reddito, nel rispetto di pratiche agricole sostenibili.

 

OBIETTIVO GENERALE

  • Creare un modello regionale innovativo e sostenibile per lo sviluppo e la valorizzazione di una filiera di oli vegetali di elevata qualità estratti a freddo, attraverso l’integrazione tra agricoltori locali e un’azienda di lavorazione dei prodotti agricoli.

OBIETTIVI SPECIFICI:

  • Promuovere tecniche di agricoltura biologica e integrata da applicarsi alle colture oleaginose individuate nel progetto;
  • Individuare un pacchetto di best practices nel rispetto degli aspetti ambientali dell’agroecosisitema coinvolto, con particolare riferimento alla risorsa suolo ed alla biodiversità;
  • Ottenere oli vegetali con elevati standard qualitativi da semi di varietà innovative di girasole “alto oleico”, lino e crambe tramite spremitura a freddo, da destinare al settore alimentare ed industriale;
  • Offrire l’opportunità di un’aggregazione dell’offerta su scala regionale, con la caratteristica della continuità di coltivazione delle superfici e dell’offerta medesima.

 

LE ATTIVITA':

 

AZIONE

SOGGETTO ATTUATORE

1

 

    Project management

 

  Azienda SAVI ITALO SRL

2

  Confronto tra varietà innovative di alta qualità per “girasole altissimo”

Azienda Agricola Pian dei Volpi

3

  Collaudo e verifica dei processi innovativi proposti – Trasferimento di innovazione agronomica

CIRAA – UNIPI (Centro di Ricerche Agro-Ambientali “E.Avanzi” – Università di Pisa)

4

  Coltivazioni oleaginose a livello aziendale

  Azienda Agricola Musu Francesco

5

  Trasformazione (spremitura meccanica dei semi a freddo) per l’ottenimento dell’olio e del panello

  Azienda SAVI ITALO SRL

6

  Disseminazione e divulgazione dei risultati

 

Confagricoltura Toscana

 

Per saperne di più visitate il sito https://sicoleat.it/