SIC OLEAT - Sistemi di Innovazione Colturale per le Oleaginose Toscane
ACRONIMO |
SIC OLEAT |
TITOLO COMPLETO |
Sistemi di Innovazione Colturale per le Oleaginose Toscane |
FILIERA |
Colture industriali (oleaginose) |
COSTO COMPLESSIVO DEL PROGETTO |
170.000 € |
CONTRIBUTO RICHIESTO |
153.000 € |
FONTE FINANZIAMENTO |
Sottomisura 16.2 del PSR Toscana 2014 – 2020 (Fondi FEASR) Bando “Progetti Integrati di Filiera (PIF) Agroalimentare” Annualità 2017 |
DURATA |
24 mesi |
SIC OLEAT è un progetto di innovazione che si inserisce all’interno del più ampio Progetto Integrato di Filiera denominato “SOLEAT – Semi Oleosi per la Toscana”.
Obiettivo di SIC OLEAT è quello di ottenere, attraverso la spremitura meccanica a freddo, oli vegetali di elevata qualità da semi di varietà innovative di girasole “altissimo oleico”, lino e crambe.
La filiera degli oli vegetali ottenuti da spremitura meccanica a freddo (i cosiddetti oli vergini) apre infatti interessanti possibilità d’innovazione di processo e di sviluppo per l’ottenimento di prodotti con grandi potenzialità, da destinare al settore alimentare e industriale, per l’ottenimento di composti dall’elevato valore aggiunto.
Del resto, l’introduzione di colture alternative allo scopo di diversificare i sistemi colturali e permettere lo sviluppo di nuovi prodotti in rapporto ai nuovi modelli di domanda, anche in un’ottica di filiera integrata sul territorio, può rappresentare una strategia vincente per aumentare la sostenibilità e la competitività delle aziende agricole toscane, le quali sono alla ricerca di colture alternative da introdurre negli avvicendamenti tradizionalmente occupati dalle colture cerealicole che siano in grado di elevare e diversificare il reddito, nel rispetto di pratiche agricole sostenibili.
OBIETTIVO GENERALE:
- Creare un modello regionale innovativo e sostenibile per lo sviluppo e la valorizzazione di una filiera di oli vegetali di elevata qualità estratti a freddo, attraverso l’integrazione tra agricoltori locali e un’azienda di lavorazione dei prodotti agricoli.
OBIETTIVI SPECIFICI:
- Promuovere tecniche di agricoltura biologica e integrata da applicarsi alle colture oleaginose individuate nel progetto;
- Individuare un pacchetto di best practices nel rispetto degli aspetti ambientali dell’agroecosisitema coinvolto, con particolare riferimento alla risorsa suolo ed alla biodiversità;
- Ottenere oli vegetali con elevati standard qualitativi da semi di varietà innovative di girasole “alto oleico”, lino e crambe tramite spremitura a freddo, da destinare al settore alimentare ed industriale;
- Offrire l’opportunità di un’aggregazione dell’offerta su scala regionale, con la caratteristica della continuità di coltivazione delle superfici e dell’offerta medesima.
LE ATTIVITA':
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AZIONE |
SOGGETTO ATTUATORE |
1 |
Project management
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2 |
Confronto tra varietà innovative di alta qualità per “girasole altissimo” |
Azienda Agricola Pian dei Volpi |
3 |
Collaudo e verifica dei processi innovativi proposti – Trasferimento di innovazione agronomica |
CIRAA – UNIPI (Centro di Ricerche Agro-Ambientali “E.Avanzi” – Università di Pisa) |
4 |
Coltivazioni oleaginose a livello aziendale |
Azienda Agricola Musu Francesco |
5 |
Trasformazione (spremitura meccanica dei semi a freddo) per l’ottenimento dell’olio e del panello |
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6 |
Disseminazione e divulgazione dei risultati |
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Per saperne di più visitate il sito https://sicoleat.it/