news
CORSO DI FORMAZIONE BREVE  - Strategie di Valorizzazione di Scarti e Sottoprodotti della Filiera Viti-Enologica
16/6/2021

CORSO DI FORMAZIONE BREVE - Strategie di Valorizzazione di Scarti e Sottoprodotti della Filiera Viti-Enologica

GRUPPO OPERATIVO “UVA PRETIOSA

Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera viti-enologica

 Progetto finanziato dal Bando “Sostegno per l’attuazione dei piani strategici e la costituzione e gestione dei gruppi operativi (go) del partenariato europeo per l’innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura” – Annualità 2017 - PSR Toscana 2014-2020

 

CORSO DI FORMAZIONE BREVE (10 ore)

IN MODALITA’ A DISTANZA (FAD)

Misura 1.1 PS-GO 2017 - Sostegno alla formazione professionale e acquisizione di competenze -  CUP: 825763

Strategie di Valorizzazione di Scarti e Sottoprodotti della Filiera Viti-Enologica

 

La problematica dei sottoprodotti e degli scarti della filiera viti-vinicola è comune a tutte le aziende di settore che, attualmente, adottano strategie di riutilizzo o smaltimento di tali matrici sulla base di prescrizioni legislative, valutazioni economiche, ambientali e logistiche soggettive, senza riuscire a sfruttare pienamente il reale potenziale di matrici quali fecce, vinacce e altri residui organici.

Attraverso corsi di formazione di breve durata si intende quindi favorire il trasferimento di conoscenze attorno a tecnologie emergenti (alcune delle quali brevettate) e processi innovativi che consentano agli imprenditori agricoli di ottenere ulteriore vino di qualità e nuovi prodotti ad elevato valore aggiunto a partire dai sottoprodotti della filiera.

Gli eventi si terranno in modalità a distanza sincrona sulla piattaforma Microsoft Teams, il LINK al corso sarà inviato una volta completata l’iscrizione.

SVOLGIMENTO CORSO 22 e 23 Luglio 2021

DATA

ORARIO

TITOLO UNITA’ FORMATIVA

DOCENTE

22/6/2021

9,00 - 10:00

I residui della filiera viti-enologica

Inquadramento della problematica generale

Giovanna Fia

22/6/2021

10:00 – 11:00

La problematica dei residui dal punto di vista dell’enologo

Matteo Dami

22/6/2021

11:00 – 12:00

Recupero dei composti ad alto valore aggiunto contenuti nei residui della filiera viti-enologica.

I progetti di recupero e valorizzazione: casi di studio a livello locale ed europeo

Giovanna Fia

22/6/2021

12:00 – 14:00

La gestione sostenibile dei residui nel vigneto. Presentazione di casi di studio: esperienze a livello europeo e locale

Giovan Battista Mattii

23/6/2021

9,00 - 10:00

La problematica dei residui dal punto di vista dell’enologo e dell’imprenditore

Claudio Gori

23/6/2021

10:00 -12:00

Materiali e metodi per la valorizzazione di uva immatura, fecce, vinacce e vinaccioli Innovazioni di prodotto e di processo: applicazione di tecnologie emergenti

Giovanna Fia

23/6/2021

12:00 – 14:00

Strategie aziendali per la valorizzazione commerciale e la sostenibilità economica

Silvio Menghini

DESTINATARI: imprenditori agricoli, singoli e associati, iscritti al registro delle imprese, dotati di partita IVA; possono partecipare all’attività formativa anche i lavoratori dipendenti ed i coadiuvanti familiari iscritti all’INPS, anche a tempo determinato.

La partecipazione è riservata alle aziende agricole toscane.

 

PER ISCRIVERSI AI CORSI

Compilare la scheda di adesione allegata e inviarla alla mail: fedtosca.erata@confagricoltura.it

Entro il 30/6/2021

PER INFORMAZIONI

ERATA- Confagricoltura Toscana 055/293354

Ref. Rodolfo Orlandini - 3287923309